الأمم المتحدة تقرر نقل مهام المنسق المقيم من صنعاء إلى عدن.. والخارجية ترحب

  • الوحدوي نت - عدن
  • منذ 10 أشهر - Tuesday 16 September 2025
الأمم المتحدة تقرر نقل مهام المنسق المقيم من صنعاء إلى عدن.. والخارجية ترحب


رحبت الخارجية اليمنية، مساء اليوم الثلاثاء، بقرار الأمم المتحدة نقل مهام المنسق المقيم في اليمن بشكل رسمي من صنعاء إلى عدن.


وأعربت الوزارة في بيان صحفي عن تقديرها لهذه الخطوة، داعية بقية الوكالات والصناديق والبرامج التابعة للأمم المتحدة إلى أن تحذو حذوها وتنقل مقار أعمالها إلى العاصمة المؤقتة عدن.


وأكدت الوزارة التزام الحكومة بالتعاون الكامل مع وكالات وصناديق وبرامج الأمم المتحدة العاملة في المجال الإنساني، لضمان وصول المساعدات إلى جميع المحتاجين في مختلف المحافظات اليمنية، وكذلك توفير التسهيلات اللازمة لسلامة موظفيها، بما يتوافق مع الامتيازات والحصانات الممنوحة للأمم المتحدة وموظفيها.


كما جددت الوزارة إدانتها الشديدة لاستمرار جماعة الحوثي في احتجاز عشرات من العاملين في المجال الإنساني بشكل تعسفي، مطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.


وشددت وزارة الخارجية على أن نقل مكاتب الأمم المتحدة إلى العاصمة المؤقتة عدن يمثل خطوة مهمة لتعزيز العمل الإنساني وخدمة الشعب اليمني بشكل أفضل، بما يسهّل التنسيق بين مختلف الوزارات اليمنية والشركاء الدوليين.