بريطانيا وكندا وأستراليا تعلن اعترافها الرسمي بدولة فلسطين

  • الوحدوي نت - متابعات
  • منذ 10 أشهر - Sunday 21 September 2025
بريطانيا وكندا وأستراليا تعلن اعترافها الرسمي بدولة فلسطين


أعلنت كل من بريطانيا وكندا وأستراليا، اليوم الأحد، اعترافها الرسمي بدولة فلسطين، في خطوة وُصفت بأنها تاريخية ضمن الجهود الدولية الرامية إلى إنقاذ مسار حل الدولتين وإحياء أمل السلام.


وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في مؤتمر صحافي، إن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يهدف إلى "إبقاء إمكانية السلام وحل الدولتين حيّة"، مؤكداً أن بلاده "لن تسمح بانطفاء نور هذا الأمل". 


وأضاف: "انضممنا اليوم إلى أكثر من 150 دولة تعترف بدولة فلسطين"، مشيراً إلى أن القرار ليس مكافأة لحركة "حماس"، التي "لن يكون لها أي دور في الإدارة أو الأمن بالمستقبل".


وأوضح ستارمر أن حكومته ستعمل على فرض عقوبات جديدة ضد شخصيات من "حماس"، مطالباً الحركة بالإفراج الفوري عن جميع الرهائن. كما دعا إسرائيل إلى التوقف عن "الأساليب القاسية" والسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.


من جهته، قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إن بلاده اتخذت هذه الخطوة "لإنهاء الوضع القائم الذي تعمل إسرائيل بشكل ممنهج على استدامته لمنع قيام دولة فلسطينية"، مضيفاً أن الاعتراف "جزء من جهد دولي منسق لدعم حل الدولتين". وأكد كارني أن على "حماس" نزع سلاحها وعدم لعب أي دور مستقبلي في حكم فلسطين.


وفي سيدني، أعلنت الحكومة الأسترالية اعترافها بدولة فلسطين، مشيرة إلى أن القرار يأتي في إطار "الجهود الدولية الرامية إلى دعم حق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة، وتحقيق تسوية سلمية شاملة في المنطقة".