توقيع اتفاقية بـ 40 مليون دولار لدعم التعليم في اليمن

  • الوحدوي نت - متابعات
  • منذ 7 أشهر - Thursday 11 December 2025
توقيع اتفاقية بـ 40 مليون دولار لدعم التعليم في اليمن


وقعت وزارة التربية والتعليم، اليوم الخميس، اتفاقية شراكة مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) بقيمة 40 مليون دولار، لدعم التعليم الأساسي وتطوير البنية التحتية لقطاع التعليم في اليمن.


وجرى توقيع الاتفاقية خلال مؤتمر التمويل التنموي المنعقد في مركز الملك عبدالعزيز الدولي للمؤتمرات بالعاصمة السعودية الرياض، بحضور وزير التربية والتعليم، طارق العكبري، ومسؤولين من البرنامج السعودي واليونسكو.


وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز فرص الوصول إلى تعليم آمن وشامل، وتمكين الفتيات، وتحسين جودة التعليم من خلال تأهيل المعلمين ورفع قدراتهم، مع التركيز على المناطق الأكثر احتياجًا في اليمن.


وقال الوزير العكبري: "تأتي هذه الاتفاقية ضمن منحة الشراكة العالمية والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، دعماً للتعليم في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد". 


وأضاف: "تركز الاتفاقية على تطوير البنية التحتية للمدارس، ودعم الكادر التربوي والتعليمي، وزيادة التحاق فتيات الريف بالعملية التعليمية، بما يسهم في تعزيز فرصهن التعليمية والتربوية".


من جانبه، أكّد مساعد المشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، المهندس حسن العطاس، أن الدعم يعكس حرص المملكة على بناء مستقبل تعليمي مستدام وشامل يسهم في نهضة اليمن وازدهاره، مشيراً إلى أن البرنامج سبق له تنفيذ 56 مشروعاً ومبادرة تعليمية في 11 محافظة يمنية ضمن 268 مشروعاً تنموياً في قطاعات التعليم، والصحة، والمياه، والطاقة، والنقل، والزراعة والثروة السمكية، وتنمية قدرات الحكومة اليمنية.


كما شدّدت الرئيسة التنفيذية للشراكة العالمية من أجل التعليم، لورا فريجنتي، على أن التعليم ركيزة أساسية لبناء السلام والصمود والازدهار، مشيرة إلى أن هذه الشراكة الجديدة ستمكّن الأطفال، لا سيما الفتيات، من الحصول على فرص تعليمية آمنة وذات جودة عالية.


وأشار مدير مكتب اليونسكو الإقليمي لدول الخليج واليمن، صلاح خالد، إلى الدور الريادي للمملكة في دعم التنمية باليمن، مؤكداً أن جهودها أسهمت في استقرار الخدمات الأساسية ودعم البنية التحتية والاقتصاد الوطني.