طقس بارد إلى شديد البرودة ليلًا وتحذيرات من انخفاض الحرارة واضطراب البحر

  • الوحدوي نت - متابعات
  • منذ 6 أشهر - Saturday 24 January 2026
طقس بارد إلى شديد البرودة ليلًا وتحذيرات من انخفاض الحرارة واضطراب البحر


 توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، استمرار الأجواء الباردة في المرتفعات الجبلية، حيث يكون الطقس جافًا ومغبّرًا، ومعتدلًا نهارًا، فيما تنخفض درجات الحرارة ليلًا إلى بارد جدًا أو شديد البرودة، مع أجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا، واحتمال تشكّل الضباب على أجزاء منها أثناء الليل والصباح الباكر.


وأشار المركز في نشرته الجوية اليومية، إلى أن الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها سيكون صحوًا إلى غائم جزئيًا، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة ومتفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق المحاذية لها، لافتًا إلى أن الرياح ستكون معتدلة، تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية، وجزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى.


وفي المناطق الصحراوية والهضبية، توقّع المركز أن يسود طقس صحو وجاف، ومغبّر نسبيًا، ومعتدل الحرارة نهارًا، على أن يتحول إلى بارد إلى بارد جدًا خلال الليل والصباح الباكر، مع رياح معتدلة إلى نشطة، قد تثير الرمال والأتربة في بعض المناطق.


ودعا مركز التنبؤات الجوية المواطنين، ولا سيما كبار السن والأطفال في المناطق الجبلية والصحراوية، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة من الانخفاض الحاد في درجات الحرارة ليلًا وفي ساعات الصباح الأولى. كما حذّر المزارعين ومربي المواشي والنحالين من تأثير الأجواء الباردة على المرتفعات الجبلية، مشددًا على ضرورة اتخاذ التدابير الكفيلة بحماية المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية. ونبّه كذلك المواطنين، خصوصًا مرضى الصدر وأصحاب المركبات، من الغبار واسع الانتشار في بعض المناطق.


وفي النشرة البحرية اليومية، توقّع المركز أن تكون حالة البحر خفيف الموج في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة، وخفيف إلى معتدل الموج في سواحل أبين وعدن والسواحل الغربية وأرخبيل سقطرى، فيما يكون البحر معتدل الموج في باب المندب. كما أشار إلى أن حالة البحر في المياه الإقليمية ستكون خفيفة إلى معتدلة في خليج عدن، ومعتدلة إلى مضطربة في بحر العرب والبحر الأحمر.


وحذّر المركز الصيادين ومرتادي البحر في السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون وجنوب أرخبيل سقطرى، إضافة إلى المياه الإقليمية في بحر العرب وغرب خليج عدن والبحر الأحمر، من اضطراب البحر خلال الفترة المقبلة.