الأرصاد: أجواء باردة وأمطار متفرقة ورياح مثيرة للغبار في عدة مناطق يمنية

  • الوحدوي نت - متابعات
  • منذ 4 أشهر - Thursday 05 March 2026
الأرصاد: أجواء باردة وأمطار متفرقة ورياح مثيرة للغبار في عدة مناطق يمنية


توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، استمرار الأجواء الباردة ليلاً والصباح الباكر في عدد من المناطق اليمنية، مع فرص لهطول أمطار متفرقة على المرتفعات والسواحل الغربية والجنوبية، إلى جانب نشاط للرياح المثيرة للغبار والأتربة في المناطق الصحراوية والهضبية.


وأوضح المركز في نشرته الجوية اليومية أن المرتفعات الجبلية ستشهد طقساً غائماً جزئياً إلى غائم، مع احتمال هطول أمطار متفرقة قد يصاحبها الرعد أحياناً على أجزاء من المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية، في حين تبقى الأجواء باردة خلال الليل والصباح الباكر.


وفي المناطق الصحراوية والهضبية، يُتوقع أن يكون الطقس مشمساً ومغبّراً إلى مغبّر نسبياً، مع درجات حرارة معتدلة نهاراً تميل إلى البرودة ليلاً وفي ساعات الصباح الأولى، فيما تنشط الرياح المثيرة للرمال والأتربة.


أما في المناطق الساحلية والقريبة منها، فتوقّع المركز طقساً غائماً إلى غائم جزئياً ومغبّراً نسبياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على السواحل الجنوبية والغربية. وتكون الرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الشرقية والجنوبية، بينما تنشط على جنوب السواحل الغربية ومضيق باب المندب.


ودعا المركز المواطنين، خصوصاً كبار السن ومرضى الجهاز التنفسي، إلى أخذ الاحتياطات اللازمة وتجنب التعرّض المباشر للغبار، كما حذر سائقي المركبات في المناطق المتوقع هطول أمطار عليها من تدني مدى الرؤية الأفقية، ونبّه إلى خطورة التواجد في مجاري السيول والأودية.


وفي ما يتعلق بالحالة البحرية، أشار المركز إلى أن البحر سيكون خفيف الموج على سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن وباب المندب والسواحل الغربية وأرخبيل سقطرى، وكذلك في المياه الإقليمية لبحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر.