مختصون: أمطار 2026 تبشر بوفرة الإنتاج في محصول البن

  • الوحدوي نت
  • منذ شهر - Monday 25 May 2026
مختصون: أمطار 2026 تبشر بوفرة الإنتاج في محصول البن


أعادت الأمطار الغزيرة التي شهدتها المرتفعات الوسطى في اليمن خلال شهري مارس وأبريل 2026 الأمل لمنتجي البن، بعد موسم صعب في 2025 تراجع فيه الإنتاج إلى 22 ألف طن فقط نتيجة شح الأمطار في مناطق زراعته الرئيسية في حراز وبني مطر وريمة والحيمة وبني حماد وخولان عامر وصعدة وحجة. 


وأكدت المؤشرات الحالية أن كميات الأمطار هذا العام أنعشت المدرجات الزراعية وعوضت جفاف التربة، ما يبشر بوفرة الإنتاج للموسم الحالي من البن، مع توقعات بتحسن ملحوظ في جودة الحبة وحجم المحصول.


ويحظى البن اليمني بطلب عالمي متزايد رغم تحديات الإنتاج، إذ يعد من أكثر المنتجات طلباً في الأسواق المتخصصة. وشهد فبراير 2025 تسجيل رقم قياسي جديد حين وصل سعر الكيلو للبن اليمني المخصوص إلى $1878 في مزاد عالمي، وهو ما يعكس القيمة الاستثنائية التي يحافظ عليها البن اليمني رغم تراجع الكميات المصدرة إلى أقل من 8 آلاف طن في الموسم الماضي.


وحسب موقع "Yemen Pulse" المتخصص في رصد أسعار المنتجات الوطنية القابلة للتصدير والمطلوبة عالمياً، فإن وفرة موسم 2026 ستكون فرصة لتعويض خسائر العام الماضي وتلبية الطلب المتزايد في الأسواق الخارجية، خاصة مع التحسن الملحوظ المتوقع في جودة المحصول.