اليمن يجدد رفضه استخدام أراضيه لتهديد الملاحة الدولية

  • الوحدوي نت - متابعات
  • منذ 4 ساعات - Thursday 11 June 2026
اليمن يجدد رفضه استخدام أراضيه لتهديد الملاحة الدولية


جددت اليمن رفضها القاطع لاستخدام أراضيها منصة لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر أو الأمن الإقليمي والدولي، مؤكدة أن دعم الدولة اليمنية ومؤسساتها يمثل الضمان الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.


وأكد سفير اليمن ومندوبها الدائم لدى مكتب الأمم المتحدة في فيينا، هيثم شجاع الدين، خلال كلمة اليمن أمام اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن استمرار الدعم الإيراني للمليشيات العابرة للحدود يشكل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليميين، محذراً من تداعيات السياسات الإيرانية المزعزعة للاستقرار.


وجدد السفير اليمني إدانة بلاده للهجمات الإيرانية التي استهدفت دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، بما في ذلك الهجمات التي طالت مفاعل براكة النووي السلمي في دولة الإمارات العربية المتحدة، معتبراً أن تلك الأعمال تمثل انتهاكاً للنظام الأساسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية ولقراراتها المتعلقة بحماية المنشآت النووية السلمية.


وأشار شجاع الدين إلى استمرار إيران في تمويل وتسليح وتحريك المليشيات التابعة لها، وعلى رأسها جماعة الحوثي، مؤكداً أن أنشطتها تشكل تهديداً للأمن الإقليمي والملاحة البحرية الدولية في البحر الأحمر ومضيق هرمز، فضلاً عن تأثيراتها على الاستقرار الاقتصادي العالمي.


وفي الشأن النووي، أعرب السفير عن قلق اليمن إزاء ما تضمنه تقرير المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن تعذر إجراء عمليات التفتيش في بعض المرافق النووية الإيرانية، لافتاً إلى أن إيران لم تطبق البروتوكول الإضافي منذ أكثر من أربع سنوات، وهو ما يثير مخاوف متزايدة بشأن التزامها بمتطلبات معاهدة عدم الانتشار النووي.


يأتي ذلك بالتزامن مع اعتماد مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قراراً تقدمت به الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، يطالب إيران بالكشف عن مخزوناتها المتبقية من اليورانيوم المخصب والسماح للمفتشين الدوليين بالتحقق منها، حيث حظي القرار بتأييد 21 دولة من أصل 35 دولة عضواً في المجلس.