عدن: لجنة التعليم العالي تقر تراخيص لبرامج أكاديمية جديدة وترفض أخرى لعدم استيفاء المعايير

  • الوحدوي نت - عدن
  • منذ ساعة - Thursday 16 July 2026
عدن: لجنة التعليم العالي تقر تراخيص لبرامج أكاديمية جديدة وترفض أخرى لعدم استيفاء المعايير


أقرت اللجنة الدائمة لمراجعة البرامج والكليات والمراكز بالجامعات الحكومية منح تراخيص لعدد من البرامج والأقسام الأكاديمية الجديدة، فيما رفضت الترخيص لبرامج أخرى لعدم استيفائها معايير الاعتماد الأكاديمي.


جاء ذلك خلال الاجتماع الخامس للجنة برئاسة وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لقطاع الشؤون التعليمية، الدكتور خالد عمر باسليم، وبحضور رئيسة مجلس الاعتماد الأكاديمي، الدكتورة سوسن باخبيرة، لمناقشة طلبات استحداث وترخيص البرامج الأكاديمية في الجامعات الحكومية.


واشترطت اللجنة استكمال الوثائق والمتطلبات القانونية والأكاديمية قبل منح التراخيص النهائية للبرامج التي حظيت بالموافقة، وفقاً للملاحظات الواردة في تقارير التقييم.


كما قررت عدم منح تراخيص لعدد من البرامج والكليات التي لم تستوفِ معايير الاعتماد، ووجهت بتشكيل لجان ميدانية لزيارة الجامعات والكليات المعنية للتحقق من جاهزيتها البشرية والفنية والمادية قبل السماح ببدء الدراسة فيها.


وناقش الاجتماع طلبات استحداث وترخيص والمصادقة على برامج البكالوريوس والدراسات العليا في جامعات حضرموت، وإقليم سبأ، ولحج، والمهرة، وأبين، وسيئون، مؤكداً أهمية الالتزام بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي بما يسهم في تطوير مخرجات التعليم العالي.