Home News Locally

الأرصاد: أمطار متفرقة على المرتفعات والسواحل وطقس شديد الحرارة بالصحارى

الأرصاد: أمطار متفرقة على المرتفعات والسواحل وطقس شديد الحرارة بالصحارى


توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر، اليوم الأحد، هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على أجزاء من المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية الممتدة من صعدة حتى تعز ولحج والضالع، وصولاً إلى البيضاء وأبين وشبوة وحضرموت والمهرة، مع احتمال تساقط حبات البرد في بعض المناطق. 


كما تشمل التوقعات أمطار متفرقة على السواحل الشرقية والجنوبية وسواحل البحر الأحمر، قد يصحبها الرعد أحياناً.


وأشار المركز إلى أن الطقس سيكون رطباً وحاراً في السواحل، وشديد الحرارة في المناطق الصحراوية والهضبية مع نشاط للرياح المثيرة للغبار والأتربة، بينما تكون الرياح نشطة إلى قوية على أرخبيل سقطرى، ما يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج.


وحذّر المركز المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها من مخاطر السيول والعواصف الرعدية والانزلاقات الصخرية، داعياً إلى تجنّب التواجد في مجاري الوديان. 


كما نبّه سكان المناطق الساحلية والصحراوية إلى ضرورة تفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، وأخذ الاحتياطات اللازمة من الأجواء الرطبة.


أما في البحر، فتوقّع المركز أن تكون حالته مضطربة إلى شديدة الاضطراب حول سقطرى وفي بحر العرب، وخفيفة إلى معتدلة في خليج عدن والبحر الأحمر، محذراً ربابنة السفن والصيادين من ارتفاع الموج والتيارات الساحبة، خصوصاً قبالة سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن ولحج.