Home News Locally

حزمة قرارات جمهورية تشمل القطاعين الصحي والعسكري وتعيين وكيل بحضرموت

حزمة قرارات جمهورية تشمل القطاعين الصحي والعسكري وتعيين وكيل بحضرموت


صدر اليوم عدد من القرارات الجمهورية شملت إنشاء منشآت صحية وصندوق لدعم القطاع الصحي، إلى جانب تعيينات عسكرية وترقية وزير الدفاع، وتعيين وكيل لشؤون الوادي والصحراء بمحافظة حضرموت.


ففي الجانب الصحي، صدر القرار الجمهوري رقم (1) لسنة 2026 بإنشاء مركز القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى بمحافظة تعز، متضمناً 25 مادة موزعة على خمسة فصول، تناولت التسمية والتعاريف، والأهداف والمهام والاختصاصات، وإدارة المركز وموارده ونظامه المالي، إضافة إلى أحكام عامة تهدف إلى تعزيز دوره في تقديم خدمات طبية متخصصة في علاج أمراض القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى على مستوى الجمهورية.


كما صدر القرار الجمهوري رقم (2) لسنة 2026 بشأن إنشاء صندوق الصحة، تأسيساً على جهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية، واستناداً إلى الاتفاقية الموقعة مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، لدعم استدامة تشغيل المرافق الصحية وبناء قدرات وزارة الصحة وتعزيز التعاون المشترك.


وتضمن القرار 33 مادة موزعة على خمسة فصول شملت إنشاء الصندوق وأهدافه ومهامه وآلية إدارته وتمويله. ويهدف الصندوق إلى تحسين كفاءة القطاع الصحي عبر توفير التمويلات اللازمة لتشغيل المنشآت الصحية، وتعزيز الحوكمة، ورفع جودة الخدمات، وحشد الموارد من مختلف الشركاء، إضافة إلى تمويل برامج بناء القدرات والاستجابة للطوارئ والكوارث والأوبئة.


وفي الشأن العسكري، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، القرار رقم (40) لسنة 2026 بشأن تعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الأولى، حيث قضت المادة الأولى بتعيين العميد فهد سالم عيسى سالم بامؤمن قائداً للمنطقة العسكرية الأولى مع ترقيته إلى رتبة لواء، وتعيين العميد عامر عبدالله عبدالله محمد بن حطيان رئيساً لأركان المنطقة، والعميد محمد عمر عوض صالح علي بن غانم رئيساً للعمليات.


كما صدر القرار رقم (41) لسنة 2026 بترقية وزير الدفاع اللواء الركن طاهر علي عيضة العقيلي إلى رتبة فريق.


وفي سياق متصل، صدر القرار الجمهوري رقم (4) لسنة 2026 بتعيين جمعان سالمين علي بارباع وكيلاً لشؤون الوادي والصحراء بمحافظة حضرموت.