Home News Locally

اليمن تجدد تحذيرها للحوثيين من الانخراط في مغامرات عسكرية لخدمة إيران

اليمن تجدد تحذيرها للحوثيين من الانخراط في مغامرات عسكرية لخدمة إيران


جددت اليمن تحذيرها لجماعة الحوثي من الانخراط في أي مغامرات عسكرية لخدمة الأجندة الإيرانية أو استخدام الأراضي اليمنية منصة لاستهداف دول الجوار أو المصالح الدولية، مؤكدة أن مثل هذه التحركات تمثل تهديداً مباشراً لأمن اليمن والمنطقة واستقرارها.


جاء ذلك خلال مشاركة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، الذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي، لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة على خلفية الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت عدداً من الدول العربية.


وأكد الزنداني في كلمته أن المنطقة تمر بتطورات خطيرة تستدعي توحيد الصف العربي وتعزيز التنسيق المشترك لمواجهة التهديدات التي تمس أمن واستقرار الدول العربية، والدفاع عن سيادتها وصون أمنها القومي.


وأعرب عن إدانة اليمن الشديدة للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت سيادة وسلامة أراضي عدد من الدول العربية، وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن والعراق، معتبراً أن هذه الهجمات تمثل انتهاكاً صارخاً لميثاق الأمم المتحدة وقواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، وتصعيداً خطيراً يهدد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.


وأشار الزنداني إلى أن هذه التطورات تعكس استمرار النهج الإيراني القائم على تصدير الأزمات في المنطقة، لافتاً إلى أن اليمن حذّر مراراً من سياسات طهران واستخدامها للوكلاء في المنطقة، وفي مقدمتهم جماعة الحوثي، وما يشكله ذلك من تهديد لأمن الدول العربية وللممرات المائية الدولية وسلامة الملاحة البحرية وسلاسل إمدادات الطاقة والغذاء العالمية.


كما ناقش الاجتماع الوزاري التداعيات الخطيرة للتصعيد الإيراني الذي شمل استخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة ضد عدد من الدول العربية، وما يمثله ذلك من انتهاك لسيادة الدول وتهديد للأمن الإقليمي، إضافة إلى انعكاساته على أمن الطاقة والممرات البحرية وحرية الملاحة الدولية.


وأكد المجلس التضامن العربي الكامل مع الدول التي تعرضت لهذه الاعتداءات، ورفض أي انتهاك لسيادتها أو تهديد لأمنها واستقرارها، مشدداً على أهمية تكثيف الجهود العربية والدولية لحماية أمن المنطقة وضمان أمن الممرات البحرية الدولية، بما في ذلك الخليج العربي ومضيق هرمز وباب المندب.