Home News Locally

القدسي: 2026 عام التحول لإصلاح التعليم العالي وتعزيز جودة الاعتماد الأكاديمي

القدسي: 2026 عام التحول لإصلاح التعليم العالي وتعزيز جودة الاعتماد الأكاديمي


أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أمين نعمان القدسي، أن العام الجاري سيشكل نقطة تحول جوهرية في مسار إصلاح العملية التعليمية، والحد من التحديات القائمة، بما يسهم في تحسين جودة التعليم الأكاديمي.


 جاء ذلك خلال ترؤسه، اجتماعاً بمقر مجلس الاعتماد الأكاديمي، الخميس، ضم رئيس وأعضاء المجلس، لمناقشة التقارير الدورية واستعراض أبرز التحديات التي تواجه سير العمل، إلى جانب بحث خطط المجلس وتطلعاته لتطوير الأداء المؤسسي خلال المرحلة المقبلة.


وأشار نعمان إلى أن مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة يمثل حجر الزاوية في تنفيذ هذه الإصلاحات.. مؤكداً منح المجلس الصلاحيات القانونية اللازمة للقيام بمهامه في مختلف الجامعات الحكومية والأهلية، بما يعزز من دوره الرقابي والتقييمي.


ودعا الدكتور القدسي إلى تكثيف عمليات الرقابة والتقييم لأداء المؤسسات التعليمية، والالتزام بمبدأ الشفافية، ووضع معايير دقيقة وواضحة لمنح الاعتماد الأكاديمي، مع التركيز على إنشاء وتفعيل مراكز الجودة في الجامعات ومتابعة أدائها بشكل مستمر.


وعقب الاجتماع، تفقد الوزير  إدارات المجلس المختلفة، واطلع على سير العمل والتجهيزات الفنية، واستمع إلى شرح من الموظفين حول طبيعة المهام، مؤكداً أهمية تكامل الجهود للارتقاء بمستوى التعليم العالي.