أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، الأربعاء، تلقيها بلاغين عن حادثين أمنيين منفصلين في البحر العربي قبالة السواحل اليمنية، إثر اقتراب زوارق صغيرة مشبوهة من سفينة تجارية وناقلة نفط، دون تسجيل إصابات أو أضرار.
وأفادت الهيئة بأن الحادث الأول وقع على بعد 76 ميلاً بحرياً جنوب بلحاف، حيث اقتربت عدة زوارق تقل أشخاصاً يحملون أسلحة خفيفة من سفينة تجارية، فيما لجأ أفراد الطاقم إلى غرفة الحماية الآمنة (Citadel) كإجراء احترازي، مؤكدة أنهم بخير.
وأضافت أن ربان سفينة كانت في المنطقة أبلغ عبر قناة الاتصال البحرية (16) بسماع إطلاق نار بأسلحة خفيفة، إلا أن هذه المعلومة لم يتم التحقق منها حتى الآن.
وفي حادث منفصل، قالت الهيئة إن زورقاً صغيراً اقترب من ناقلة نفط على بعد 85 ميلاً بحرياً من بلحاف، قبل أن تواصل الناقلة رحلتها بشكل طبيعي دون تعرضها لأي أضرار أو إصابات.
وتأتي هذه الحوادث في وقت تشهد فيه الممرات البحرية القريبة من اليمن توتراً أمنياً متصاعداً، وسط تحذيرات متزايدة من المخاطر التي تهدد حركة الملاحة الدولية.