Home News Locally

عدن: مشاورات لتعزيز برامج تمكين المرأة وتنسيق تدخلات الشركاء الدوليين

عدن: مشاورات لتعزيز برامج تمكين المرأة وتنسيق تدخلات الشركاء الدوليين


بحثت وزيرة الدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد جعسوس، اليوم الأحد، في عدن، مع رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة سعيد، آليات تعزيز التنسيق بين الجانبين وتوحيد الجهود الرسمية لدعم قضايا المرأة، بما ينسجم مع توجهات الحكومة الرامية إلى توسيع مشاركة النساء في مختلف مجالات العمل الوطني.


وأكد اللقاء أهمية تكامل الأدوار بين وزارة الدولة لشؤون المرأة واللجنة الوطنية للمرأة، بما يسهم في إدراج قضايا المرأة ضمن أولويات السياسات والبرامج الحكومية، وتعزيز حضورها في مسارات صنع القرار.


وشددت الوزيرة جعسوس على ضرورة الإسراع في إنشاء مركز للمعلومات والدراسات، باعتباره أحد المشاريع الواردة في البرنامج الحكومي، لما يمثله من أهمية في توفير البيانات والدراسات اللازمة لدعم التخطيط ورسم السياسات المرتبطة بقضايا المرأة، مشيدة بالدور الذي تضطلع به اللجنة الوطنية للمرأة في هذا المجال.


من جانبها، استعرضت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة أبرز اختصاصات اللجنة وجهودها في إعداد السياسات والاستراتيجيات الوطنية المتعلقة بتمكين المرأة وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص، مؤكدة أهمية تنسيق تدخلات المانحين والشركاء الدوليين وفق الاحتياجات الفعلية والأولويات الوطنية، بما يحد من تكرار المشاريع ويعزز كفاءة الاستفادة من الدعم.


كما ناقش اللقاء أهمية توسيع مشاركة المرأة في مؤسسات الدولة، وضمان تمثيلها في المناصب القيادية والإدارية، إلى جانب المضي في تفعيل صندوق تنمية المرأة لدعم برامج التمكين الاقتصادي للنساء في مختلف المحافظات.


واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق وعقد لقاءات دورية لمتابعة تنفيذ السياسات والبرامج المشتركة، بما يسهم في تعزيز حضور المرأة في مسارات التنمية وصنع القرار.