الأمم المتحدة تحذر من تصعيد إقليمي وتدعو الحوثيين إلى وقف تهديد الملاحة

  • الوحدوي نت
  • منذ 6 ساعات - Tuesday 21 July 2026
الأمم المتحدة تحذر من تصعيد إقليمي وتدعو الحوثيين إلى وقف تهديد الملاحة


أعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء تجدد الأعمال العدائية وتصاعد التوتر في أنحاء واسعة من الشرق الأوسط، داعية إلى خفض فوري للتصعيد، ومجددة تحذيرها من تهديدات جماعة الحوثي للمملكة العربية السعودية وحرية الملاحة في البحر الأحمر.


وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، في المؤتمر الصحفي اليومي، الإثنين، إن حماية المدنيين والأعيان المدنية تمثل أولوية قصوى، مؤكداً ضرورة تجنيب البنية التحتية الحيوية، بما في ذلك المستشفيات ومنشآت إمدادات المياه، أي أضرار قد تنجم عن التصعيد.


وشدد دوجاريك على أن جميع الأطراف مطالبة بالالتزام بالقانون الدولي الإنساني، ولا سيما مبادئ التمييز والتناسب واتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين.


وأعرب المتحدث الأممي عن قلق بالغ إزاء تجدد تهديدات جماعة الحوثي ضد المملكة العربية السعودية وضد حرية الملاحة، محذراً من أن هذه التهديدات قد تدفع نحو تصعيد إقليمي أوسع.


ودعا إلى خفض التصعيد بشكل فوري، وحث جميع الأطراف على معالجة خلافاتها عبر الحوار والدبلوماسية، مع الالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 2722 لعام 2024 والقرارات اللاحقة المتعلقة بهجمات الحوثيين على السفن التجارية.


وفي السياق ذاته، أعلن دوجاريك أن المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، وصل إلى العاصمة العمانية مسقط لإجراء مباحثات، عقب اختتام زيارة إلى الرياض التقى خلالها رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، وسفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن محمد آل جابر، إلى جانب ممثلين عن الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن.


وأوضح أن المباحثات ركزت على ضرورة خفض التصعيد بشكل عاجل، والتوصل إلى مسار يحافظ على المكاسب التي تحققت بفضل الهدنة التي رعتها الأمم المتحدة عام 2022، مؤكداً أهمية تحييد اليمن عن التوترات الإقليمية والحفاظ على فرص التوصل إلى عملية سياسية شاملة بقيادة يمنية تنهي النزاع بشكل كامل.