أعلنت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان في إيران (هرانا) أن الاحتجاجات المستمرة في إيران منذ 28 ديسمبر 2025 أسفرت عن مقتل أكثر من 500 شخص، بينهم 490 متظاهرًا و48 من عناصر الأمن، إلى جانب اعتقال أكثر من 10,600 شخص، وفقاً لما نقلته "رويترز" عن تقديرات نشطاء حقوقيين.
وتشهد إيران منذ أسبوعين احتجاجات واسعة ضد الحكومة، انطلقت بسبب ارتفاع التضخم قبل أن تتوسع لتطال النظام الديني الحاكم منذ الثورة الإسلامية عام 1979. وأظهرت مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي حشودًا من المتظاهرين في شوارع طهران ومدن أخرى، مع اندلاع حرائق وأعمال شغب.
وفيما أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان استعداد الحكومة للاستماع لمطالب الشعب ومعالجة المشكلات الاقتصادية، في حين استمرت الاحتجاجات وانقطاع الإنترنت الشامل في البلاد، فإن الحكومة الإيرانية لا تعلن رسميًا عن عدد القتلى، وتصف الأحداث في وسائل الإعلام الرسمية بأنها أعمال تخريبية نفذها "إرهابيون"، بينما تدعو المعارضة إلى استمرار الاحتجاجات السلمية لمواجهة السلطات.
وأبدى ترامب استعداده لدعم الإيرانيين، مؤكدًا على منصات التواصل الاجتماعي أن الولايات المتحدة تقف على أهبة الاستعداد للمساعدة.
وكشفت وسائل إعلام أمريكية أن الرئيس ترامب يدرس إصدار تفويض لشن ضربات عسكرية على إيران، في ظل استمرار الاحتجاجات الشعبية لمدة 15 يومًا.
من جانبها، أعلنت إسرائيل متابعة التطورات عن كثب، مع تأكيد رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو دعم نضال الشعب الإيراني، دون اتخاذ أي إجراء عسكري بالتنسيق مع واشنطن.
وفي الوقت نفسه، حذرت طهران من أي تدخل خارجي، مهددة باستهداف قواعد أمريكية حال تدخل الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدعم المتظاهرين.
وأكدت أن الولايات المتحدة وإسرائيل قد تصبحان "أهدافًا مشروعة" إذا شنت واشنطن هجومًا على طهران. وأكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني، محمد باقر قاليباف، أن أي هجوم على إيران سيواجه برد يستهدف إسرائيل والقواعد العسكرية الأميركية في المنطقة، في أول تصريح من نوعه يدرج إسرائيل ضمن الأهداف المحتملة.
وجاءت تصريحات قاليباف خلال جلسة برلمانية بثّها التلفزيون الرسمي، حيث أشاد بالشرطة وقوات الحرس الثوري على "صمودها" خلال الاحتجاجات، ورفع نواب البرلمان شعارات "الموت لأميركا" أثناء الخطاب.
وفي السياق نفسه، رفعت إسرائيل حالة التأهب القصوى تحسبًا لأي تدخل أميركي في إيران، وفق ما أفادت مصادر إسرائيلية مطلعة. وتحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مكالمة هاتفية لمناقشة السيناريوهات المحتملة لتدخل الولايات المتحدة.